2022日本観光特産大賞 開催します
今年も「日本観光特産大賞2022」を開催します。
ご自身の商品開発や販売を支援している特産品、ご自身のお住まいの地域・県の
特産品、知り合いの方が生産している特産品など推薦いただくチャンスです!
ノミネートされた特産品を観光特産協会専門委員会による選考で10品に絞り込み、
1位から10位までのランキングを付け、ポイントによる加点方式で集計し「観光特
産大賞 グランプリ」「金賞 優秀賞」「金賞 ニューウェーブ賞」が決定しま
す。
◆大賞発表までのスケジュール(予定)
ノミネート募集開始:2022年8月1日(月)
ノミネート応募期限:2022年11月1日(火)
11月:「観光特産大賞」決定
12月初旬:プレスリリース
観光特産大賞とは
「観光特産大賞」とは、毎年12月にその年のヒット商品である観光特産品を一般
社団法人日本観光文化協会が表彰してゆく制度です。
昨年の観光特産大賞「グランプリ」は、「広島県:瀬戸内 広島レモン」が受賞。
また、金賞「優秀賞」を「長崎県:五島手延べうどん」が、金賞「ニューウェー
ブ賞」を「沖縄県海洋深層水」がそれぞれ受賞し、地方紙などのメディアに掲載
されるなど話題になりました。
この活動の目的は、日本各地で育成されている観光特産品を再発見、再発掘し、
一定の価値を付与することで、知名度やブランド力向上に寄与し、地域の活性化
を後押しするものです。また、協会では表彰された観光特産品の時代背景や社会
的な価値などを今後も調査分析し、内外に発信をしてまいります。
最終選考された3商品については書籍「日本の観光特産」別冊版に掲載されます。
(昨年までのもの受賞分は新刊に掲載されております)
また、観光特産大賞の「グランプリ」「金賞」の各ロゴの使用が認められ、商品
パッケージ等に使用可能になります。
日本観光特産の表彰については、以下の基準があります。この中のいずれか基準
に達していることが必要です。
1.観光資源(5体系)を活用した地域の特産品、特産物であること。
2.特徴的、差別化された「コトづくり」及び、「場おこし」の活動を行っている
こと。
3.食と工芸、そして観光、地元グルメ、お土産品などで、今年話題になった、特
産品、特産物開発であること。
👑観光特産大賞「グランプリ」
→商品力と仕組みつくりで他を圧倒する商品に贈られる賞
✨金賞「優秀賞」
→今年度、トレンドを捉えた商品に贈られる賞
✨金賞「ニューウェーブ賞」
→新たな市場を創造した商品に贈られる賞
<お問い合わせ>
【主催】 一般社団法人 日本観光文化協会
【運営】 日本観光特産士 運営事務局
【特典】 最終選考で受賞された「日本観光特産大賞 グランプリ」「金賞
優秀賞」「金賞 ニューウェーブ賞」については書籍「日本の観光特産」の別冊
版に掲載されます。
【お問い合わせ】 日本観光文化協会「日本観光特産大賞」事務局 担当
北(きた)TEL03-5948-6581